ГлавнаяНовости региона

Альпинистка Полина Давацевич переведена в общую палату больницы Черкесска

21.07.2008

Врачи оценивают еe состояние как среднетяжeлое. Операция по эвакуации спортсменки из-за непогоды растянулась на двое суток.

Дождь и ветер помешали вертолeту МЧС вылететь к месту происшествия. Весь маршрут до машины скорой помощи спасатели несли еe на руках.

Репортаж Максима Бабенко.

25-летнюю Полину Давацевич сегодня утром перевели из отделения реанимации в травматологию.

"Жизни спортсменки,- говорят республиканские врачи,- ничего не угрожает". Первыми посетителями Полины оказались спасатели МЧС с букетом цветов в руках.

Полина Давацевич, участница международного фестиваля по альпинизму, член сборной команды г. Красноярска: "Повесили верeвку на выступающий камень, до этого камень проверяли, он был надeжный, а тут.видимо, из-за смены погоды, так случилось, что он отломился, и я пролетела метров пятнадцать по склону каменистому и ударилась".

Первую помощь ей оказали товарищи по команде. Про тех, кто выжил при падении с такой высоты, альпинисты говорят: "Родились в рубашке".

Валерий Кочкаров, врач-травматолог клинической больницы г.Черкесска: "Чувствует она себя вполне удовлетворительно. Она адекватна. В сознании. Острых процессов у нее не наблюдается. Теперь будем заниматься профилактикой осложнений, которые могут возникнуть".

ЧП произошло на завершающем этапе международного фестиваля по альпинизму. На вершине горы Далар, а это 4000 тысячи метров над уровнем моря, Полина Давацевич, сорвалась на маршруте максимальной, пятой категории сложности.

Метеоусловия не позволили вылететь вертолeтам для эвакуации. На помощь девушке отправился объединенный отряд из 25 опытнейших специалистов высокогорного южного спас отряда.

Они смогли опустить альпинистку на гребень Далар, на высоту 3 200 метров.

А дальше вниз по леднику. И это была самая сложная часть спасательной операции. По отвесной скале пострадавшую спускали на верeвках. После чего ещe более четырeх часов несли на руках до автомобиля скорой помощи.

Только после этого, спортсменку удалось доставить в ближайшую больницу. Вся спасательная операция заняла более 12 часов. Врачи говорят, что если бы помощь не была оказана так быстро, то последствия были бы гораздо серьезнее.

Врачи-травматологи обещают поставить девушку на ноги уже в ближайшие дни. Всего же на больничной койке ей придeтся провести около двух недель.

Финал международного фестиваля по альпинизму Полина, конечно, пропустит. А вот, к следующим соревнованиям уже сможет подготовиться. Источник: http://www.rambler.ru/news/events/incidents/13119875.html