ГлавнаяНовости региона

В Черкесске запустили конвейер для сборки китайских машин

05.07.2008

Первая очередь конвейерной сборки автомобилей "Лифан" нового автомобильного завода компании "Дервейс", запущена в пятницу в Карачаево-Черкесии, сообщает РИА "Новости".



Новый автозавод построен в рамках трехстороннего соглашения между китайской автомобильной компанией Lifan, компанией "Дервейс" и группой компаний "Автомир".



"Пуск нового автомобильного завода в эксплуатацию - это значимое событие не только для Карачаево-Черкесии, но и для всего Южного Федерального округа и России, в целом, тем более, что год тому назад, когда мы подписывали соглашение, мало кто в республике верил, что за такой короткий срок может быть построен завод такого уровня", - сказал на торжественной церемонии президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев.



Президент также отметил, что "если в целом ряде регионов страны открываются филиалы крупных иностранных автозаводов, то здесь в Карачаево-Черкесии - это целиком инициатива руководства первой в России частной автомобильной компании "Дервейс".



"Запуск новых мощностей завода - это более 2 тысяч рабочих мест, более 2 млрд руб. поступлений в бюджет республики, это одно из самых современных предприятий республики, которое потянет за собой целый цикл производств", - подчеркнул Батдыев.



Как было отмечено на торжественной церемонии открытия автозавода, к концу этого года компания "Дервейс" планирует выйти на проектную мощность в 25 тыс. автомобилей марки "Лифан" в год, а уже к концу 2010 года - в 50 тыс. автомобилей в год, организовав при этом технологический процесс изготовления автомобилей по полному циклу.



"Год тому назад здесь было заброшенное здание, и я могу сказать, что это просто фантастика за год построить такой завод, то, что сделано компанией "Дервейс", достойно восхищения", - отметил генеральный директор компании "Автомир" Николай Груздев.



Почетное право открыть первую очередь нового автозавода было предоставлено президенту Карачаево-Черкесии Мустафе Батдыеву, председателю правления Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ Виктору Гаврилову и президенту группы компаний "Меркурий" Вячеславу Дереву.



Первая в России частная автомобильная компания "Дервейс", входящая в группу компаний "Меркурий", открыта в январе 2004 года. В настоящий момент на заводе выпускают пять моделей внедорожников собственной конструкции и автомобили марки "Лифан".

Источник: http://www.rambler.ru/news/economy/drive/13036323.html